更新日: 2010-11-01 20:59:18

ご飯を長くおいしく保つための保温

著者: kopamijin

編集者: kopamijin

閲覧数: 519

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hibisaisai1

炊飯ジャーには保温機能があって、比較的長時間、おいしい状態でご飯を食べることができます。でも、やはり味は少しずつ落ちていってしまいますね。

普通の炊飯ジャーでも、できるだけ長く炊きたての美味しさを味わう方法をご紹介します。

STEP1

まず、炊きあがって蒸らしも終わり、食べられる状態になったら、炊飯ジャーの蓋を開けます。蓋の裏側、内蓋の部分に水滴がたくさんついているはずなので、これをフキンで拭き取り、余分な水分を取り除きます。
 
内蓋についた水分がご飯に落ちることで、ご飯がベチャベチャとした食感になってしまうので、それを防ぐのは、保温でおいしさを保つ基本です。

STEP2

 さらに、ご飯はそのままにするのではなく、いったんほぐすようにするのが大切です。というのも、炊飯ジャーの中のご飯は場所によって水分の量にばらつきがあるため、そのままにしておくと、上の方は乾燥してしまい、鍋底の方はベチャベチャになってしまうのです。
 
まずはご飯に対して十字に軽く切り込みを入れます。そして、鍋の周囲をぐるっとしゃもじを沿わせるようにして、鍋底のほうからすくうようにして切るように混ぜます。

STEP3

 また、切り混ぜたご飯は均等にならすのではなく、山を作るように真ん中に盛っておくほうがよいです。これは、保温時に側面からご飯に熱が伝わり、硬くなってしまうのを防ぐためです。できるだけ釜の側壁からご飯を離すようにするのがコツですね。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...