更新日: 2010-11-01 20:51:03

ツヤのあるご飯を炊くためのTIPS

著者: kopamijin

編集者: kopamijin

閲覧数: 491

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hiromama

 お米が古くなってくると、炊いた時のツヤが失われてきます。そんなとき、同じお米でも見た目がツヤツヤと鮮やかに炊き上がる方法をご紹介します。

STEP1 それは、サラダ油を混ぜて炊く、という方法です。

STEP2

 お米3合に対して小さじ2杯のサラダ油を入れるとちょうどよいみたいです。もちろん、お米を研いで、お水を計るところまでは普通どおりに済ませた状態でサラダ油を足してくださいね。

まとめ

お好みによって、サラダ油の代わりに寒天(お米1合に対して1g)、はちみつ(お米2合に対して小さじ1杯)を加えても同じような効果が得られます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

6

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...

必要なもの

サラダ油 3合に小さじ2杯

寒天 1合に1g

はちみつ 2合に小さじ1杯