更新日: 2010-12-09 12:15:57

家庭で簡単絶品肉まんの作りかた

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 1348

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はじめに

Photo by norio.nakayama

家庭でできる、簡単絶品肉まんの作りかたを紹介します。

STEP1 [材料]

(皮)
薄力粉・・・・・・200g
ドライイースト・・・・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・110cc
サラダ油・・・・・・大さじ1
(具)
豚こま肉・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・30cm
こしょう・・・・・・少々
酒・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1

STEP2 [作りかた]

生地を作る
1.薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
2.ぬるま湯を3回に分けて混ぜます。
3.サラダ油を加えて混ぜます。
4.麺台に乗せて、こねていきます。生地がなめらかになればOK
5.ボウルに移してぬれた布巾をかけて室温で30分一次発酵をしていきます。

具材作り
6.豚こま肉を1cmの大きさに切る
7.ネギも1cmほどに切る
8.豚肉に、こしょうを入れて混ぜ、酒、オイスターソース、しょう油、ごま油、長ネギそれぞれ入れるたびに混ぜていきます。

成型
9.手に打ち粉をつけ、細長く40cmの長さにまで伸ばす
10.8等分にしていく
11.麺棒で10cmの円形に伸ばす(中央は少し厚みを持たせて。)
12.ぎょうざをつくるような感じで、ひだをよせてまとめる。親指は動かさずに人差し指だけを動かすのがポイント
13.蒸し器に入れて、室温で約15分二次発酵させる
14.強火で15分蒸して完成!

STEP3 [コツは?]

豚肉も、豚こま肉、ネギも1cmの大きさに切っているので、食べ応えあり。
ひき肉を使わないのがポイントです。

中華料理の達人、ウー・ウェンさんのレシピです。

あんまんへのアレンジも可能。
つぶ餡300g、練りごま大さじ4、塩ひとつまみで12個分になります。

STEP4

はなまるマーケット、肉まんの回のときに紹介されていたレシピです。
肉まんの材料は8個分になります。

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kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...