更新日: 2010-11-01 20:43:09

お米に混ぜて炊くだけ、甘味のあるご飯に

著者: kopamijin

編集者: kopamijin

閲覧数: 1102

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hibisaisai1

 お米は噛めば噛むほど甘みが出るといいますよね。これは、お米が炭水化物でできており、噛むことで唾液の作用により炭水化物が糖質に変わることによるものです。

 しかし、米の品種によったり、古いお米だったり、ご飯の甘味が足りないと感じることもあるかと思います。こんなとき、簡単に甘みを増す方法があるので、ご紹介します。

STEP1

その方法とは、OKGuideに投稿するのもためらわれるぐらい単純ですが、米1合に対して、小さじ半分の砂糖を加えてお米を炊くのです。

STEP2

お米に砂糖というのは、一見すると妙な組み合わせと思えますが、不思議とお米の甘みが復活するのは不思議です。

 ただ、炭水化物を足すのではなく、糖分を足すことになるので、噛む前から甘味が感じられるために不自然な感じがする人もいると思います。お好みでどうぞ。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

12

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...

必要なもの

米1合に対して、小さじ半分の砂糖