更新日: 2011-08-02 21:40:21

古いお米のニオイを消す方法

著者: kopamijin

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1312

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

古い米を炊くと、独特のヌカ臭さがご飯のおいしさを邪魔しますよね。このニオイを消す方法をご紹介します。

STEP1

 やり方は簡単。普通にお米を研いで、水を計り、炊飯できる状態にしたら、お米1合に対して大さじ1杯の日本酒を入れるだけです。

STEP2

 酒臭くなるような気がしますが、炊き上がったときには日本酒のニオイが消えていると同時に、古いお米のニオイも気にならなくなっています。
 もちろんですが、アルコールは炊飯時に飛んでしまうので、酔っ払うようなことはありませんよ。

実に簡単な方法なので、ぜひお試しあれ。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

30

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...

必要なもの

お米1合に対して大さじ1杯の日本酒