更新日: 2010-11-01 20:30:05

お米をふっくらと炊く方法

著者: kopamijin

編集者: kopamijin

閲覧数: 191

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はじめに

Photo by hibisaisai1

お米がいまいちふっくらと炊けない、そんな悩みを解決するのにピッタリの方法です。

STEP1

まずはお米の研ぎ方。釜に力任せに押し付けながら米を研ぐ人が多いですが、これでは釜の内側を傷つけてしまいますし、お米も割れたりして、ふっくらとなりません。

 ふっくらと炊くための研ぎ方としては、まず最初に多めの水を入れて軽くかき混ぜ、すぐに水を捨てます。本当に軽く、二・三回、お米と水をさっとかき回すだけ。

STEP2

 このあとも、水を入れては5回ほどかき混ぜ、すぐに水を捨てる、という動作を3度ほど繰り返せば、お米の研ぎは完了です。捨てる水が透明になるまで研ぐ必要はありません。

STEP3

 そして、釜の内側の目盛りで水を計ったら、スーパーなどで売られている濃縮タイプのニガリを5滴ほどたらします。

ニガリによって濃度が異なるので、量はお好みで調整していただいたほうがよいかも知れません。


 これで、ミネラルたっぷり、ふっくらツヤツヤご飯になりますよ。米も割れないので、いわゆるお米が立っている状態になりますし、難しいことは何も無いのでぜひお試しください。

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著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...

必要なもの

お米

スーパーなどで売られている濃縮タイプのニガリを5滴ほど