更新日: 2010-11-01 20:23:59

お米に混ぜるだけで粘り気十分のご飯になるもの

著者: kopamijin

編集者: kopamijin

閲覧数: 5222

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hibisaisai1

古いお米って、炊いても粘り気が少なめで、あまりおいしくないですよね。そんなお米でも、粘り気十分に炊き上げる方法があるのをご存じですか?
 
とても簡単な方法なので、こちらでご紹介します。

STEP1

まずは普通にお米を研ぎ、釜の目盛りに従ってお水を計り、炊飯できる状態にします。

STEP2

ここで、じゃがいもの薄切りを入れます。量としては、お米一合につき、じゃがいもの薄切りを1枚といった具合です。

 じゃがいもは良質のデンプンを多く含んでいますので、古くなって劣化したお米のデンプンを、じゃがいもから溶け出したデンプンで補うことで、おいしいご飯が炊けるようです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

9

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kopamijin

はじめましてkopamijinです(≧ω≦)

自分が分からなくて調べたことや知っていることをどんどん載せていこうと思います☆

どうぞよろしくで...

必要なもの

お米一合につき、じゃがいもの薄切りを1枚