更新日: 2011-08-15 11:46:09

「電子レンジ」で冷凍の和菓子をうまく解凍する方法

著者: love-syoko

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2525

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by love-syoko

冷凍食品は、忙しい日々に大変重宝しますね。また、和菓子なども冷凍保存してあると、甘いものが恋しくなったときにも安心です。ここでは「電子レンジ」を使って冷凍の和菓子をうまく解凍する方法についてお話ししたいと思います。
写真右は「8等分」した状態です。冷凍するときは、袋の上から包丁を入れ、解凍しやすいように小分けしておきます。

STEP1 電子レンジには

いろいろな機能がついていますので、ほんとうに迷ってしまいます。しかし、日常的に使う機能は、温め・解凍・レンジがあれば十分だと思います。

STEP2 和菓子を解凍するためには

「温めキー」で数十秒あれば簡単にできます。少し冷たさが残っているくらいがちょうどいいです。

STEP3 冷蔵室へ移しての自然解凍もお勧め

暑い時期なら、冷凍室から出した直後くらいから自然に柔らかくなります。

まとめ

その昔、「大福もち」を「レンジキー」で解凍したことがあります。解凍直後は柔らかくていいのですが、すぐに皮の部分がガチガチになってしまい、中身の「あんこ」だけがかろうじて食べられたという苦い経験をしています。

「温めキーで数十秒」それで十分解凍できます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
love-syoko

パソコン歴12年目になる素人ですが「かたつむり」のつもりで進化し続けていきます!

必要なもの

解凍するタイミング・テクニック