更新日: 2011-08-10 13:25:25

野菜【青菜】の保存方法

著者: ultra_vio

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 914

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はじめに

Photo by admiller

ほうれん草、小松菜、ツルムラサキ・・・
スーパーでよく見かける青菜類。
乾燥に弱く、すぐにしなびてしまうため、買ってきたらすぐに保存しましょう。

STEP1 新聞紙

青菜類を濡らした新聞紙に包みます。

新聞紙がない場合は、ペーパータオルに包み霧吹きで水を吹きかけて湿らせましょう。

それから、大きめのジップロックに入れます。
ジップロックがない場合は、大きめのポリ袋に入れしっかりと口を閉じます。
※密閉できれば大丈夫です。

STEP2 冷蔵庫の野菜室

冷蔵庫の野菜室にしまいましょう。
茎の部分が下になるように、深さのある容器に立てて入れます。

倒れないように深さのある容器なら何でもいいです。
空き容器や牛乳パック等を利用するのがエコだと思います。

STEP3 保存の目安

保存の目安は、およそ2~5日程度ですが、腐らせてしまわないよう、新鮮なうちになるべく早めに食べきりましょう。

野菜は畑に植えられているのが番良いのです。
ですから、出来るだけそれに近い状態で保存するのがいいのです。

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著者名:
ultra_vio

エコとか自然とか環境保護とか大好きです。
趣味は音楽と料理。
憧れはBonoだったり。

必要なもの

・新聞紙やペーパータオル
・保存袋
・霧吹き等
・空き容器や牛乳パック