更新日: 2011-07-19 14:19:10

キウイの追熟方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2133

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by monoooki

家庭菜園などでとれたキウイフルーツは、ゴリゴリしていて市販されているものとは大違いです。
甘くジューシーなキウイフルーツにする方法です。

STEP1

キウイの収穫の時期は10~11月頃です。家庭でも比較的簡単に栽培できて実をつけます。しかし、食べごろになるまでには収穫から30~60日程度かかります。そこで、収穫したキウイを早く食べごろにするワザです。

STEP2

キウイと一緒にリンゴ1個をビニールの袋の中に入れて密封します。
直射日光が当たらない暖かな部屋に1週間ほど置いておきます。

STEP3

1週間から10日ほどすると、キウイフルーツは柔らかく熟しています。
この状態になれば追熟完了です。
熟した後は、暖かい部屋に置いたままでは腐敗が始まってしまいますので、冷蔵庫で冷やして保管したほうがいいです。

まとめ

キウイとリンゴを入れた袋を置く場所は、温かい部屋なら追熟が早く、温度が低い部屋では遅くなります。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

93

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

キウイフルーツ リンゴ ビニール袋 輪ゴム