更新日: 2010-12-09 23:42:00

この冬を乗り切るあったかスープの作り方

著者: seaglass

編集者: seaglass

閲覧数: 498

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はじめに

Photo by seaglass

寒~い冬がやってきました。
あったかいスープを飲んで、ほっこりしたいですね。
身体を温めて、栄養価の高いスープをつくって、この冬を乗り切りましょう(^^)/

STEP1

鍋に水適量と、大根、雑穀米、鳥がらだしを入れ、コトコト煮込む。

STEP2 どちらも柔らかくなってきたら、生姜のすりおろしをたっぷり、

風味付けにごま油を加え、さらに煮込む。
      *この時点で、好きな野菜、鶏肉等を加えてもよい。

STEP3

よく煮込んで、出来上がり!

まとめ

・生姜には、身体を温め、血行を促進する力がある。

・大根には、食物の消化を助ける力がある。ビタミンCが豊富。

・雑穀米には、食物繊維が豊富である。

・ごま油には、血中コレステロール、中性脂肪を抑える働きがある。

雑穀米を入れることにより、もちっとした食感があり、満腹感を得られます。

身体を温め、食物繊維も豊富なことから、ダイエット効果も。

このスープのおかげか、身体もホカホカ、めったに風邪をひきません。
ぜひ一度お試し下さいね(*^_^*)

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著者名:
seaglass

散歩をしながら目にとまった風景、人、雑貨・・・いろいろなものを撮るのが好きです。
そんな写真と共に、日々の生活がきらきら楽しくなる情報を、投稿していきた...

必要なもの

・水
・大根
・生姜
・雑穀米
・ごま油
・鶏がらだし