更新日: 2010-10-30 09:00:37

冬ぴったりのおいしいスイーツを作ろう!

著者: mamesoccer

編集者: mamesoccer

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はじめに

Photo by mamesoccer

冬って甘いもの食べたくなりますよね?
私はとても食べたくなります。
とてもおいしいアップルパイの作り方を紹介します。

STEP1 【準備】

・薄力粉と強力粉をよくふるっておきます。
・りんごは4つ割にして芯をとり、皮をむいて塩水につけておきます。


【折りパイ生地の作り方】

(1)台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でもよいです)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。
(2)粉とバターを合わせます。
(3)粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます)くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。
(4)残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すようにして、水となじませます。
(5)(4)を2~3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをやめます。
(6)生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに
 切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。
(7)生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの厚さになるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。
(8)中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸ばします。これを三つ折りにします。
(9)90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにします。生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20~30分休ませます。
さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。
(10)4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う直前まで冷蔵庫で休ませておきます。

STEP2 【パイの中敷の作り方】

(1)中敷は、パイがりんごの果汁で湿ってしまうことを防ぐために、りんごとパイの間に
 敷きます。
(2)フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
(3)バターが溶けたら、パン粉を入れてきつね色になるまで炒めます。
(4)冷めてから砂糖を加え、シナモンをふります。さらに冷ましておきます。

【パイの仕上げ】

(1)台に打ち粉をふり、冷蔵庫で休ませておいたパイ生地をおきます。麺棒で厚さ5mmに伸ばします。
(2)直径10cmぐらいの抜き型(なければコップなどで代用してください)で、6枚抜きます。
(3)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に抜いたパイ生地を置きます。
(4)残りの生地を重ねてのばし、幅1cmの帯を作ります。
(5)(2)で並べた生地の縁に卵白を刷毛で塗り、帯の生地をぐるりと置きます。さらに焼き縮みを防ぐために、4ヶ所ナイフで切り込みを入れます。フォークなどで全体に空気抜きの穴をあけ(ピケといいます)、帯の内側をフォークで押さえます。
(6)パイ生地の上に中敷をのせます。さらに1/4に切っておいたりんごを7mmぐらいの大きさに薄切りにして、きれいにずらしながらのせます。その上からグラニュー糖をかけます。
(7)200℃に温めたオーブンで25~30分焼きます。パイの底が色づいていれば、火は通っていますのでできあがりです。

まとめ

ナイフでの切り込みはしっかりいれてください。

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著者名:
mamesoccer

マンガやスポーツがとても好きです(^▽^)/
興味深いものを日々書いていきます(*´∇`*)
読みづらい部分とかありますがよろしくおねがいします。

必要なもの

・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・バター 150g
・塩 小さじ1/2
・冷水 約120cc
・打ち粉 少々
・バター 20g
・パン粉 30g
・砂糖 20g
・シナモン 少々
・りんご 1個半
・グラニュー糖 適量
・卵白(はけ塗り用) 適量