更新日: 2011-07-25 14:16:16

イカの鮮度を見分ける方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by jetalone

新鮮なイカは甘くて、ふわふわでおいしいです。
水揚げしてから、鮮度とともに色が変わっていきます。
新鮮なイカの見分ける方法です。

STEP1 海を泳いでいる時は、透き通ったきれいな色をしています。

Photo by gtknj

これが少し時間を経過すると、ツヤがある茶色にかわります。
茶色の状態のイカなら、煮たり焼いたりの加工に使うのはもったいないレベルです。

STEP2

もう少しすると、顔や足のあたりから白く変化して、全体的にしろい色に変わっていきます。
白くなると同時に、イカが全体的にハリがなくなり加工に使うほうがいいレベルです。

まとめ

イカは鮮度とともに透明→茶色→白に変化します。
おいしく大切に食べてください。

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sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
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