更新日: 2011-07-20 11:43:28

鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて

著者: たまごっち

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1107

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by akiraak2

鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて
昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^;
なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。
鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。

STEP1 重曹だけで落ちました。

私もカボチャでしたが(笑)

鍋側面の焦げも全て隠れるように水を入れる。

重曹を小サジ2・3杯入れてよく溶かす。

そのまま一晩放置。

翌朝、バリバリの焦げも真っ黒のカボチャもブヨブヨに浮き上がってました。

私は効果増を期待して小サジ4杯くらい入れたような記憶ですが(笑)

STEP2 鍋の素材により、使用するアイテムや方法が異なるようです。

以下のサイトに詳しく記載されております。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1666/kogeyakurozumiwotorutie.htm

私は以前ステンレス製の圧力鍋を焦がしてしまい、
ここにあるステンレス製鍋の焦げの落とし方を参考にして対処しました。
鍋底にある段差のところに僅かに残っているものの、
ほぼ綺麗に落とすことができました。
この圧力鍋は普通に現役です。

鍋底に段差や窪み等なければ、完全に落とせるのではないかと思います。

よろしければご参考になさってください。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

100

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する