更新日: 2010-10-30 03:35:43

半熟卵の作り方

著者: ねこネコ猫NEKO

編集者: ねこネコ猫NEKO

閲覧数: 145

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ねこネコ猫NEKO

半熟卵を作りたいあなたへ。

STEP1

黄身の部分に穴をあけてレンシレンジで作るやりかたが有名です。
でも、何回か上手く出来ていたのに、レンジの中で爆発してしまうことがありますよね。

STEP2

なぜ玉子が爆発するかと言えば、風船に空気を吹き込みすぎると破裂するのとおおむね同じです。 針で穴を開けても、そこが発熱によって先に固まり穴が塞がってしまえば、中で水分の沸騰が起きれば爆発します。 爆発する時としない時とがあるのは、黄身の位置がそれぞれ異なり、発熱むらの起こり方が異なるからと推定されます。 幾つも穴を開ければ惨事の可能性は減るでしょうが、このやり方では零にはならないでしょう。

STEP3

ところで、ゆで卵は沸き返る熱湯の中へ入れたほうがよい、ってご承知でしょうか? 加熱時間を厳密に制御できるからです。 L玉なら七分ってとこから実験を開始してください。キッチンタイマーがあれば簡単至極です。どんぴしゃ、好きな固まり具合で作れます。

まとめ

好きな固まり具合を楽しんでください。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

26

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ねこネコ猫NEKO

ねこネコ猫NEKOです。

ある人は私のことを「ねこ」と呼びます。

ある人は私のことを「ネコ」と呼びます。

ある人は私のことを「猫」と呼び...