更新日: 2010-10-30 02:51:17

かぼちゃの保存方法

著者: tarook

編集者: tarook

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はじめに

Photo by woodleywonderworks

1個をもらいました。

これを今夜は1/4食べようと思います。

さて残りは3日後あたりにでも、すこしづつ調理していこうと思うのですが、どのように保存するのがベストですか?
今日種を全部とったほうがいいんでしょうか???

STEP1

冷蔵・冷凍保存のどちらをするにしても、必ず、種・わた をきれいに取り除き、
柔らかい部分を包丁・スプーンなど「こそげ取る」作業をしましょう。

メロンを想像してもらうと大変分かり易いですが、
種周辺部分から熟して、やがて どんどん実の方に浸透していき、
「熟する」がどんどん進行していくと、「腐る」に変化するからです。

● 冷凍方法
一般的に野菜を冷凍する場合は、下茹でするのが基本ですが、
南瓜 (かぼちゃ) の場合は、どちらでも大丈夫です。

○ 生で冷凍する場合
・食べる大きさにカットして、前述の下処理をきちんとして、
お互いがくっつかない様に冷凍しましょう。
・調理する時には普通のかぼちゃの炊き方と一緒で、
冷凍のまま、出し汁→砂糖→醤油の順で炊き上げます。

○ ボイルして冷凍する場合
・きちんと下処理を下後、南瓜を7割方ボイルします。 (蒸す方が理想ですが)
・お互いがくっつかない様に冷凍します。
・調理する時は、先に喰い味よりも少し濃い出し汁を合わせておき、
冷凍のままの南瓜をそのまま入れ、沸騰しない様に静かに含ませます。
・煮崩れしやすいので、解凍後の調理・炊きながらの味付けは絶対に禁止です。

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