OKWAVE Guide 印刷用:お料理がちょっとだけ面倒にならない方法|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
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お料理大好きな人には関係のない話かもしれません。
でも私みたいなめんどくさがり屋さんは・・・。

買い物している時は
「あれも食べたい。これも食べたい」と
あれやこれやと買い込み、
帰宅していざ作りはじめると、途中で・・・

「面倒くさっ」「これはやっぱり明日つくる・・」

なんてことになり、おかずの数が減っていく。
そして使わないまま冷蔵庫でダメになっていく食材ありませんか?

え?ありません・・・?私は大いにあるんですけど。

人としていけないし、食材もダメになるし、
というわけで改善策をあみだしました。

【ステップ1】

同様に、週1回 台所にゆっくり立つ日を決める。

【ステップ2】

台所にゆっくり立つ日に、調理したい野菜を全部見えるところに出す。

【ステップ3】

それらの食材をメニューにあわせた大きさに切り
ジップロックなどにまとめる。

メニューが決まっていない場合は
一番使いやすい大きさに切ってまとめておく。

【ステップ4】

冷凍保存をするときも、1回で使いやすい量や大きさにまとめておく。

【ステップ5】

要は、1日の内、台所に立つ時間をいかに少なくするか。

余った食材は、パッパッと野菜炒めにしたり、チャーハンにしたり・・・。
それでも野菜を切るところからスタートすると、どうしても面倒になるので
出してすぐ調理といったことができるというのがポイントです。

【ポイント】

それがだめならヨシケイに頼むしかないよね。

http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/index.php