更新日: 2011-07-24 22:28:11

豆腐の味噌汁を美味しく作る方法

著者: 豆柴モモ

編集者: kumapis

閲覧数: 706

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yto

男性はなぜか「具だくさんの味噌汁」よりもシンプルなお味噌汁が好きなようです。

我が家でも野菜いっぱい味噌汁は「味噌汁じゃない。」と言われます。
味噌汁といえば「豆腐とわかめくらいでいい」そうです。

男性がよろこぶお母さんの味なのでしょうか。

STEP1 豆腐も味噌もぐつぐつ煮てはダメです。

とにかくこれがポイント。
美味しいお母さんの味噌汁をつくるときには注意しましょう。

STEP2 だし汁を作ります。

豆腐はあらかじめ切って準備しておいてください。

味噌を入れます。
この時火は弱めてください。

手早く味噌を溶かして味を見ます。

STEP3 味噌がとけた状態で決して沸かさないこと。

豆腐を入れます。
汁の温度がさがりますが、この後も豆腐は温める程度です。

沸かさないで、味噌汁がいい具合に温まったら火を止めてください。

STEP4 お椀に増えるわかめを少し入れておきます。

そこに味噌汁をそっと注ぎます。
わかめはすぐに食べられる状態になります。

ネギをぱらっとちらしたら出来上がりです。

味噌の風味も豆腐ののどごしも美味しいままのお母さんの味が出来上がり。

まとめ

とにかく味噌も豆腐も沸かさないこと。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

豆腐
味噌
ネギ