更新日: 2011-07-27 17:00:53

簡単 釜たまを冷凍うどんで作る方法

著者: 豆柴モモ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1384

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はじめに

Photo by くーさん

かまたまうどんとは、ゆで上げうどんに生卵をからめた「和風カルボナーラうどん」とも言うべきメニュー。

さぬきうどんの名店「山越」が発祥と言われています。

最近では冷凍うどんも美味しくなっているので手軽に釜たまを作ってみましょう。

STEP1 冷凍うどんの多くはレンジで調理できるようになっています。

鍋でゆでるのが面倒ならレンジ調理でもOKです。

袋の裏側に書いてある通りにうどんを温めてください。

STEP2 湯切りしたうどんをどんぶりに入れます。

すぐにだし醤油、生卵を入れてかき混ぜます。
生卵があまり好きではない方は温泉卵でも大丈夫です。

STEP3 あとはかつお節、ネギのみじん切りをかけて召し上がれ。

お好みでおろししょうがをトッピングしても美味しいです。

STEP4 食べたい!と思ってから10分もあれば仕上がるメニューです。

お昼を簡単にすませたいときや小腹がすいたときにもお勧めです。

まとめ

うどんが茹であがってからはあっという間に仕上げです。
ネギを切ったりかつお節を出したりするのは先に準備しておきましょう。
冷凍うどんなら手軽に出来上がります。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

だし醤油

かつお節
ネギ