更新日: 2011-08-16 15:36:01

安い海苔、湿気た海苔が・・・韓国海苔に変身

著者: toku-shite

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 725

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by toku-shite

しけちゃったた海苔・・・どうしてます?
もちろん炙ればだいぶ復活します。

我が家では湿気た海苔は
韓国海苔や佃煮に変身させて食べます。

STEP1 【韓国海苔に変身】

フライパンの上でさっと炙る。

ごま油をキッチンペーパーなどでささっと塗る。
塩をかける。
さらにフライパンの上で炙る。

STEP2 【海苔の佃煮に変身】

手巻きずしをしたときに微妙に余ってしまうことありますよね。
その程度でもいいです。
それらを適当にちぎって水を入れます。
(海苔がヒタヒタになる感じ)

かき混ぜながらしばらく煮ます。

海苔の原型がなくなってきたら
酒・醤油・砂糖を加えて(お好みの量で)
水分をじっくりとばせば出来上がり。

まとめ

余った時点でやってしまうのがポイントかも。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

22

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
toku-shite

はじめまして。

のんきな主婦をさせていただいてます。

趣味は
「楽しむこと」
「楽しみつつ得すること」

目標は
「キレイになること...

必要なもの

海苔
ごま油



醤油
砂糖