更新日: 2011-07-23 20:51:19

「やかん」からお茶を沸かすとき失敗しない方法

著者: love-syoko

編集者: kumapis

閲覧数: 2597

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuko chan

きょうび、そのような方法でお茶を沸かすことは少ないとは思いますが、大勢の集まりがあったときにちょっと知っておくと便利です。

STEP1

水あるいは温水器のお湯を入れた「やかん」を火にかけ、沸騰させてから茶葉を入れるのが正しい方法です。

STEP2

ところが、それを知らないためにとんでもない失敗をしてしまいました。
朝の忙しい時間帯、手抜きのために最初から茶葉を加えた結果、お茶を炊いてしまったことがあったのです。

STEP3 お茶は、みごとな茶色に! シャレではありません。

「麦茶」や「ウーロン茶」ならともかく「緑茶」にはNGの方法だったのです……。

STEP4

元・姑から大目玉をくらい、実家の母にまで苦情が伝わりました。

すると……。

「ウチは、急須でお茶を入れています!」そのときの母のひとことは圧巻でした。婚家に意見するなど、当時では考えられなかったことです。

まとめ

「やかん」でお茶を沸かすとき、「緑茶」の茶葉を入れるのは くれぐれもお湯が沸騰してからにしてくださいね。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

85

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
love-syoko

パソコン歴12年目になる素人ですが「かたつむり」のつもりで進化し続けていきます!

必要なもの

常識?