更新日: 2010-10-29 09:46:35

生姜の炊き込みご飯の作り方

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 451

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by rhosoi

寒い季節には体が温まる食品を食べたいですね。
生姜を使った炊き込みご飯は、さっぱりとしていて食べやすい癖のない炊き込みご飯です。
自分流にアレンジして、お家にある食材を加えて、具だくさん生姜ご飯にしてもいいですね。
ここでは生姜だけを使った炊き込みご飯をご紹介します。

STEP1 米を研ぎ、普段通りの水加減にします。

生姜を千切りにします。

STEP2

Photo by yto

炊飯器に、調味料と生姜を入れサッと混ぜ合わせて普通に炊きます。
これで出来上がりです。

お家にある食材、鶏肉やシメジ、油揚げ、人参、サトイモなどを加えたら、ごちそう炊き込みご飯になりますね。

生姜の香りがさわやかで、お弁当にも最適です。

まとめ

生姜はあまり細かい千切りにするより、ある程度形が残るほどの大きさが良いようです。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

4人分
米・・・2カップ
生姜・・・2かけ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1