更新日: 2011-07-19 15:22:36

なめこの味噌汁を美味しく作る方法

著者: mochin2470

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 7816

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はじめに

Photo by masahiro.sakai

なめこの味噌汁、おいしいですよね。
つるんとした食感も、独特の歯ごたえもくせになります。

でもあのつるんが少し苦手・・・
ちょっと香りを強く感じてしまう・・・

そんな方も多いよう。

ぜひ美味しいなめこの味噌汁を作る参考にしてみてください。

STEP1 ☆なめこは水洗いよりさっと湯通し

なめこのつるんとしたぬめりが好きな方は、水洗いでいいのですが
それが少し苦手な方は是非湯通しを。

あのぬめりが落ちで、口当たりが自然になります。

STEP2 ☆なめこを入れるタイミングは、出汁が沸騰する直前

ぐらぐらと沸騰している出汁に入れ、強火で煮ると色が黒っぽくなり風味も損なわれます。
また、どのきのこにも言えますが、水から煮ると香りが飛びすぎて、キノコの風味が損なわれます。

出汁が沸騰する直前に入れ、弱めの中火~弱火で火を通してください。
あまり長時間煮過ぎないこと。

STEP3 ☆味噌は赤みそ(もしくは赤に近いもの)を。

豆腐、みそを加えて、沸騰する直前まで温め、小ねぎの小口切りを散らせば、見た目も美しく仕上がります。

白みそよりも赤みそのほうが、なめこには合います。

まとめ

煮すぎ注意。
ぬめり取りには湯通しを。

湯通しが面倒であれば、ざるに開けたなめこに熱湯を回しかけるだけでも違います。

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著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...