更新日: 2010-10-29 08:48:12

栗の渋皮を取る方法

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

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はじめに

Photo by _temaki_

味覚の秋の代表的な栗。おいしくて大好きな人は多くても、自分でむき栗を作ってまで食べる人は少ないようですね。ついつい面倒に思いがちな渋皮むきですが、思いのほか簡単にできます。
新鮮なむき栗を使った栗ごはん、栗ようかんは格別です。

STEP1 沸騰したお湯に、洗った栗を3分間ゆでます。

3分間茹でたら火を止め、手で栗を取り出せる程度になるまでそのまま冷まします。
栗を取り出したら、ゴツゴツしているお尻のほうにペティナイフで鬼皮に切れ目を入れます。

STEP2 切れ目から鬼皮をむいていきます。

Photo by jetalone

鬼皮と一緒に、ツルリと剝ける場合もありますが、剝け残った渋皮はナイフで簡単に剝けます。
甘露煮、栗ごはん、栗ようかん、栗きんとんなど使い方いろいろです。

秋の味覚を楽しんでください。

まとめ

剥きあがった栗は、お水に入れておくと色が変わらず、きれいな黄金色が残っています。

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冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

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