更新日: 2011-06-10 17:01:44

家庭で簡単!焼き芋の作り方~ガスコンロ編~

著者: mochin2470

編集者: airiiiii

閲覧数: 1531

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hiyang.on.flickr

自宅で焼き芋を簡単に作りたい!
でもオーブンを使うのはちょっと面倒・・・

そんなあなたにはガスコンロで作る方法をお教えしましょう。

STEP1

前日の夜になべやボウルなどに塩水を作って、サツマイモを漬けておきます。

STEP2 次の日、大きななべに小さい石を敷き詰めます。

ポイントはなべの底がみえないようにびっしりと敷くこと。
2~3センチぐらいの厚さに隙間なく敷いてください。

そしてさつまいもをいれずに火にかけます。
火の強さは弱火です。
石をしっかり熱くします。

必ず石が熱くなってからさつまいもを入れてください。

STEP3 さつまいもを入れて10分ぐらいたったらひっくりかえします。

竹串ですっと通る柔らかさになるまでぐるぐるとひっくりかえしながら焼いていきましょう。

焼きはじめたら必ずふたをすることを忘れないでください。
水分を逃がさずにふっくらとした焼き芋ができます。
火が通ったら出来上がりです。

STEP4

このほかにも土鍋を使ったり、さつまいもをぬらした新聞紙、さらにアルミホイルで包んで焼くという方法もあります。

ここでは石に埋めませんでしたが、さつまいもの頭が少し出るぐらいまで埋めてもできます。

熱いので軍手で触りましょう。

だいたい1時間ぐらいで焼き芋が出来上がります。

まとめ

自宅で石焼き芋を作る感覚です。
じっくりと熱い石で焼くので、やけどに注意して、待つ時間も楽しむようにしてください。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...

必要なもの

・鍋に敷き詰めるための小石
・大きめの鍋
・サツマイモ