更新日: 2011-07-19 16:19:11

家庭で簡単!!焼き芋の作り方~オーブン編~

著者: mochin2470

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1256

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kanko*

焼き芋のおいしい季節ですね。
最近はスーパーなどでも簡単に焼き芋を買えるようになりました。
でもせっかくサツマイモが安いこの時期だから、自宅で焼き立てを出して、家族もお財布も大喜び!なんて体験をしてみたいですよね。

STEP1

まずはさつまいもを洗ってアルミホイルで全体をふんわりと包みます。

そして天板に並べたら後は160℃で90分加熱するだけです。

STEP2 90分というのはあくまでも目安です。

太いさつまいももありますので、竹串などを通してみてまだスッと通らないならさらに15~30分ぐらい余分に加熱しましょう。

まとめ

余熱はしてもしなくてもどちらでもいいです。

低温で長くするのは待てないから高温で早く、と焦ってはいけません。

オーブンは高温で焼くことができるのも魅力ですが、焼き芋に関しては低温でじっくりと長い時間かけて火を通すことで甘みが増すのです。

そうすると、ねっとりと甘い焼き芋になりますよ。

アルミホイルは絶対に必要です。
水分がなくなってさつもいもがやせ細ってしまいます。
最近とても人気があるスチーム式のオーブンレンジなら、さらに水分がたっぷりで甘みがぎゅっとつまった美味しい焼き芋ができます。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...

必要なもの

・さつまいも
・アルミホイル
・オーブン