更新日: 2010-12-19 20:14:48

大根で包丁の切れ味アップ!

著者: あいばってぃ

編集者: あいばってぃ

閲覧数: 361

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はじめに

Photo by emrank

お鍋がおいしい季節になりましたね。大根の出番も多くなってきたのではないでしょうか?

大根が残ってしまった時や切れ端を、捨てずに包丁の切れ味アップの為に利用してみませんか。

STEP1 大根は輪切りのほうが使いやすいです。

大根を輪切りにします。

STEP2

大根の輪切りの表面にクレンザーをふってください。

STEP3

軽く濡らした包丁をまな板の上に置きます。(ねかせた状態)

STEP4

大根を包丁の刃先に当てて、剣先に向かうように上下させてください。

まとめ

簡単ですが、つやがでます。試してみてください。  

  手を切らないように注意してくださいね。
  クレンザーを付けて利用した大根は絶対に食べないでください。

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必要なもの

大根 台所用クレンザー まな板