更新日: 2011-08-10 10:23:12

レンジで簡単!生チョコの作り方

著者: d-hikaru

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 636

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はじめに

Photo by yto

本気チョコに見えるほどのクォリティを、レンジで簡単に!!

STEP1 作り方

1.板チョコを包丁で細かく刻みます。
2.耐熱皿に生クリームと水あめを入れ、電子レンジで50℃くらいに温めます。
3.温めた生クリームに刻んだチョコを加え、自然に溶けるのを待ちます。
5.ねっとりとツヤが出るまでヘラで静かに混ぜます。
6.型にラップを敷き、チョコを流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

STEP2 ココアパウダー

冷めたら適当な大きさに切って、ココアパウダーをまぶしましょう。
味も見た目も本気の生チョコの完成です!

STEP3 よく混ぜる

チョコの粒がなくなるまで、よく混ぜてください。
このときに洋酒を入れてもより美味しく出来上がります。

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必要なもの

チョコ、生クリーム、砂糖、お好みで洋酒