更新日: 2011-06-07 17:37:29

電子レンジでご飯を炊く方法

著者: d-hikaru

編集者: airiiiii

閲覧数: 2321

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by 丹尼斯。好酸

一人分のご飯が欲しい!でも、炊飯器で炊のは面倒だし…そんなときは手軽に電子レンジご飯を炊いちゃいましょう!!

STEP1

まず、大きめの耐熱ボールを用意してください。大きさの目安は米1~2合と水を入れたときに、容器の2分の1以下になる程度の深さが必要です。

STEP2 ①米を洗って水を切り、30分~1時間程度給水させます

②耐熱ボールに米と水を入れ、大きめの皿か、ラップでふたをします

STEP3 <加熱時間>電子レンジ500Wの場合

- 1合で10分程度加熱
- 2合で12分程度加熱
加熱後は、レンジを弱にして15分加熱します。
その後10分蒸らしたら、できあがりです。

まとめ

・加熱前の給水は必須です。これを忘れるとお米の芯が残ってしまいます。
・加熱後の蒸らしは蓋をあけずに、じっと待ちましょう。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

98

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

大き目の耐熱ボール