更新日: 2018-03-27 17:11:38

出汁をとった後の煮干ってどうしてる? 丸ごといただける工夫満載

著者: OKWAVE Q&Aまとめ

編集者: OKWAVE Q&Aまとめ

閲覧数: 4267

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by 足成

明日、2月14日は「煮干の日」


1994年に全国煮干協会が「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」のちょっとユニークな語呂合わせから制定しました。


煮干を食べて元気になろう、というということで今回は

・煮干といりこの違いって?

・何かちょっと生臭い。何か良い方法は?

・出汁をとった後の煮干。捨てるのはもったいないけど・・・

・もっと手軽に!簡単に出汁をとる方法


など、美味しさも栄養も丸ごといただけそうなQAを集めました。

煮干といりこの違いって?


Q&Aの引用を読込んでいます。

出汁がとれれば皆一緒~、という訳にはいかず。


細かい決まりがあるようですね。

食べる煮干と出汁用煮干。何が違うの?


Q&Aの引用を読込んでいます。

そのまま食べられるよう、その一手間が嬉しい。

お出汁をとったら生臭い。何か良い方法は?


Q&Aの引用を読込んでいます。


Q&Aの引用を読込んでいます。


Q&Aの引用を読込んでいます。

煮干の質が悪いのでなければ、急いては事を仕損じる。焦ってグラグラとやると、失敗するみたいです。


ゆったり、じっくり。

出汁をとった後の煮干を、捨てずに美味しくいただきたい!


Q&Aの引用を読込んでいます。


Q&Aの引用を読込んでいます。

味噌汁にそのままどーん、と残っているよりは、二度美味しくいただければ嬉しいですね。

手軽に丸ごと煮干で出汁をとるなら、これ!


Q&Aの引用を読込んでいます。


Q&Aの引用を読込んでいます。


Q&Aの引用を読込んでいます。

丸ごと手軽に、だったら、市販品でもフードプロセッサーでお手製でも粉末状にするのが一番みたいです。

まとめ

カルシウムやタウリンといった、栄養素も豊富な煮干。


出汁だけでなく、ぜひ身もいただきましょう。


<public relations>

★仮想通貨の投資なら日本トップクラスのリーズナブルな手数料の取引・販売所

「Zaif(ザイフ)」がおすすめ

https://zaif.jp/?ac=okwave           

日本円入力の「簡単売買」で分かりやすい取り引きも特徴

https://zaif.jp/instant_exchange_btc_jpy/1        

近畿財務局・正式登録交換所         
https://corp.zaif.jp/info/6706/

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

1

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
OKWAVE Q&Aまとめ

OKWAVEの公式アカウントです。
OKWAVEに投稿されたオススメのQ&Aをまとめて投稿しています!