更新日: 2010-10-28 05:27:18

スイカの保存方法

著者: tarook

編集者: tarook

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はじめに

Photo by karinckarinc

スイカ1玉を頂いてから1週間ほど経ちました。ずっと冷蔵庫に入れたままでまだ包丁は入れていませんが保存方法って皆さんどうしているのでしょうか?うちは2人暮らしなので、できるだけ長持ちさせたいんです。
また、包丁を入れた後の上手な保存方法、どれくらい日持ちするのか?も教えてください。

STEP1 スイカは収穫されてからもまだ生きています。

普通に室内の涼しいところに保存してください。
少々熟成が進みますが1ヶ月近くでも大丈夫で、その方が美味しく成るとの研究結果も出ているようです。
冷蔵庫ですと低温障害が出たり乾燥を早めかえって傷みを早くします。
包丁を入れた後は切り口をラップで包み、冷蔵庫保存でなるべく早く食べてください。
切り口が痛んでくる場合も有りますが、一週間以上は大丈夫ですよ。
場合によっては切り口だけ少し捨てれば、内側は以外に長持ちします。

参考URL:http://venacava.seesaa.net/article/22386863.html

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