更新日: 2011-03-06 22:21:37

男性が喜ぶ!晩御飯のレシピをボリュームアップしながら節約する方法

著者: 豆柴モモ

編集者: すもお

閲覧数: 4583

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はじめに

Photo by gototakao

晩御飯レシピを考えるとき、

野菜もしっかり食べてもらいたい!
肉は高いから節約したい!
けれど、ボリュームは欲しい!

と思いませんか?

絶対お勧めのボリュームアップしながら節約する方法です。

STEP1 基本のやり方は

挽肉を使うところを鶏ムネ肉にする。ということです。

挽肉はあいびきだと100g通常98円くらいです。
セールになっても90円くらい。
これ以上安いとお肉自体が美味しくありません。

しかし鶏ムネ肉は普段でも100g68円程度
セールになると48円。
超特売のときには30円位のものも見かけたことがあります。

安いからと言って中身はほとんどかわりません。

STEP2 ハンバーグなど挽肉料理のときには難しいですが・・・

たとえば、麻婆茄子のとき。

挽肉150gくらい使いますが、これをムネ肉にします。
同じ値段で倍買えますが、それほど必要ないので200gくらい。
これでも通常価格で130円くらいです。

STEP3 挽肉は炒めるとボリュームがなくなります。

しかしムネ肉を使うので、一口大より少し小さく切り、塩コショウをして片栗粉を少しまぶしておきます。

これでパサパサ感もなくボリュームもアップ!

STEP4 他の料理のときにもこの方法はお勧めです。

ムネ肉ならば切って炒めてもボリュームは減らないし、逆にしっかりとした食感があって麻婆茄子が野菜料理から肉料理になります。

まとめ

挽肉をつかわずムネ肉を使います。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

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鶏ムネ肉