更新日: 2014-07-25 10:05:54

うま味調味料って、何?「うま味」を味方につければ、今日から料理もワンランクアップ

著者: OKWAVE Q&Aまとめ

編集者: OKWAVE Q&Aまとめ

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はじめに

Photo by 足成

昆布だしのあの「うま味」の成分「グルタミン酸」。それをつきとめて「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」が特許化されたのは、1908年7月25日。


しかし、「化学調味料」の名前で化学合成品等との誤解がまだあるため、正しく理解して頂きたいという思いから、池田菊苗博士の特許取得の日に因んで7月25日が「うま味調味料の日」となりました。


最近の研究では、基本味の一つとしての生理学的な意義があることが明らかになっている「うま味」。今回は、うま味も含めた調味料のQAを集めてみました。


うま味の塊、美味しい出汁を手軽にとれる方法もありますよ。

うま味調味料って?


Q&Aの引用を読込んでいます。

成分の名称が化学的だと、つい化学化学してしまいますが、自然にあるものからだと思えば、身近に思えます。

うま味調味料で喉が渇くけど・・・大丈夫?


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知らず知らずのうちに塩分を取っているということになりますね。量に注意。

うま味の塊、お出汁。手軽なだしの素ではなく、簡単に出汁をとりたい!


Q&Aの引用を読込んでいます。


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簡単ながら本格的な出汁がとれます。うま味を残さずいただくと思えば、出汁の世界も広がりそうです。

出汁も重要だけれど、味付けも。料理の基本さしすせそ


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調味料の役割や効果を知ると、基本の重要さがわかりますね。

沢山ありすぎる調味料!代用はできる?保存はどうする?


Q&Aの引用を読込んでいます。


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レシピにあるとついつい揃えてしまう調味料。


ないと味が変わるのか・・・?余った分はどうしよう・・・?ここで疑問は解決です。

まとめ

これで一歩、料理上手に!

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