更新日: 2011-08-09 10:46:43

☆意外と簡単!!ニョッキの作り方☆

著者: smile-_-4u

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 658

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はじめに

Photo by smile-_-4u

ニョッキはジャガイモと粉で作るパスタの一つです。
案外簡単にイタリアンのおしゃれな一品が出来ます♪
試行錯誤の末、いいもちもち感が出るニョッキが出来ました。

STEP1 ジャガイモ(150g)を茹でる

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お皿にラップをかけ、レンシレンジで500Wで2分半でもOK。

今回はサツマイモをたくさん頂いたので、サツマイモで作りました。

STEP2 混ぜてこねる

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ジャガイモをつぶし、強力粉35gと卵1/4を混ぜてこねます。

STEP3 小ぶりの団子状に丸める

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(写真の真ん中にある細長いものは子供が丸めたものです。ご了承下さい(笑))

STEP4 上からフォークで押さえ、型を付ける

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そうすることで、ニョッキにソースがよく絡んで美味しいです。

フォークに強力粉を付けてからやると、フォークに生地がくっつかずやりやすいです。

STEP5 ゆでる

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沸騰したお湯にパスタを茹でる要領で塩を入れ、ニョッキを入れます。

STEP6 食べる

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1~2分程するとすぐに浮き上がって来ますので、すくって下さい。
お好きなソースをかけて召し上がれ♪

《オススメのソース》
生クリーム、バター、とろけるチーズ、塩、あら引きコショウをお鍋にかけチーズが溶けたらOK。簡単だけど美味しいです。

まとめ

ニョッキはあまり茹ですぎると溶けてしまうみたいです。浮いてきたらすぐに取り出してください。

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smile-_-4u

専業主婦ならではの日常で気づいたあんなこと、こんなことをご紹介できたらと思います♪♪

必要なもの

ジャガイモ150g
強力粉(薄力粉でもOK)35g
卵1/4