更新日: 2011-08-05 11:07:29

ジンジャーシロップの作り方

著者: 表示名がユーザ名です

編集者: OKGuideスタッフ牧村

閲覧数: 543

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はじめに

Photo by aaronparecki

身体が冷えやすい女性にピッタリなジンジャーシロップの作り方です。

お湯で割って飲めばもちろん身体が温まりますが、
夏は炭酸で割ってジンジャーエールにしてもいいです。

STEP1 消毒

瓶を熱湯消毒します。

STEP2 スライス

生姜をよく洗って水気を切り、皮ごとスライス。

STEP3 漬け込む

全ての材料を瓶に入れて漬けます。

STEP4 寝かせる

冷蔵庫に1週間以上置きます。
途中で何度か振って混ぜましょう。

まとめ

生姜が余ったときに量を調整して作っておくといいです。

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必要なもの

はちみつ 400g、生姜 150g、スライスレモン 2切れ、クローブ 15粒、カルダモンパウダー 少々