更新日: 2011-08-09 16:51:26

リンゴで胃がん予防する方法

著者: アンナ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 823

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はじめに

Photo by アンナ

胃がん予防にリンゴが良いです。

STEP1 ●癌ができる理由

誰でも一日に5000個のがん細胞ができているそうです。
それを免疫細胞がやっつけてくれているのですが、免疫細胞の働きは、加齢などによって低下します。
残ったがん細胞が正常な細胞を攻撃し、徐々に大きくなります。

STEP2 ●リンゴががん細胞を自殺させる?

三重大学名誉教授樋廻博重の研究によると、リンゴに含まれるプロシアニジンにより、アポトーシス=自殺が起こり、胃がんの細胞の増殖が抑制されたそうです。
※プロシアニジンを加えると、胃がん細胞のDNAが小さな細胞になり、細胞増殖ができず死んでしまうそうです。

STEP3 ●加熱して効果アップ

富山大学名誉教授田澤賢治らの研究によると、リンゴを121度で30分加熱すると、抗酸化力が9倍になったそうです。
すりおろしたリンゴを電子レンジで加熱するだけでも、抗酸化力は高まると考えられるそうです。

STEP4 ●すってチンソーダの作り方

リンゴをすって、レンジで3分ほどあたためて、ソーダ水で割るだけ。
※炭酸ガスが胃の粘膜を刺激し、消化がよくなると考えられます。

まとめ

●まとめ
胃がん予防にリンゴ(プロシアニジン)をすりおろして加熱させる
※ピロリ菌で胃がんリスク高い

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