更新日: 2014-04-17 12:01:44

なすか?なすびか? なすび記念日に決着をつけよう!

著者: OKWAVE Q&Aまとめ

編集者: OKWAVE Q&Aまとめ

閲覧数: 846

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ftomiz

4月17日は「なすび記念日」
四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合せと、ナスが好物であった徳川家康の命日であることからこの日になったそうです!
QAは「なすか?なすびか?」という疑問と、ナスが苦手な人でも食べられる調理方法を聞くものが多かったです。

一富士二鷹三なすび なぜ、めでたい夢3位に「なす」が?


Q&Aの引用を読込んでいます。

なぜ茄子の夢が縁起がいいのか、初めて知りました。
ナスはものごとがうまく成就する(=成す)という意味にかけているからだそうです!

なすですか?なすびですか?


Q&Aの引用を読込んでいます。

関西より西はなすびのようですね。

「かぶら」の「ら」、「なすび」の「び」


Q&Aの引用を読込んでいます。

「夏の実」から「なすび」になった説が有力とのこと!

なすが苦手向けの料理


Q&Aの引用を読込んでいます。

生食の方があくを感じないとは意外!


Q&Aの引用を読込んでいます。

やはりカレーに入れると気付かないですよね~
なすの冷凍保存は初めて聞きましたが使えそうなアイデアです!

なすのお味噌汁の作り方


Q&Aの引用を読込んでいます。

お味噌汁の時はなすの皮むきますね。
なすだけ煮ているときあまりの色にびっくりしますからね。他の料理の時は平気(というか気付かないのですが・・・)

なすのあく抜きは不要?


Q&Aの引用を読込んでいます。

「あくは"悪"に通じる、体に悪いものだから必ず抜きなさい」と言われていたのですね。
今はビタミンCなどの栄養素が失われるので、なすだけでなく、ごぼうやレンコンもアク抜き不要説が主流のような気がします。

なすを水につけたら青くなるのはなぜ?


Q&Aの引用を読込んでいます。

ぶどうやブルーベリーなどアントシアニンを含む食品は多いようです。
水溶性の色素だからあんなに水に色がつくのですね~

美味しく、簡単に出来る焼き茄子教えて下さい。


Q&Aの引用を読込んでいます。

焼き茄子もおいしいですね。なす嫌いの人にもおすすめの調理法のようです!
おいしそう!!

茄子・トマト・チーズを重ね焼き


Q&Aの引用を読込んでいます。

なすは和食、中華、イタリアンと大活躍です。
シンプルに焼いてしょうが醤油で食べるのも美味!ただこれを料理と言っていいかどうかは?ですが。

茄子って一年中売ってますが、夏野菜ですか?


Q&Aの引用を読込んでいます。

夏野菜という言葉から、なんだか日差しを浴びた力強い野菜を思い浮かべて、食べたくなりますね!

お盆の時、馬をきゅうり、牛をなすでつくるのは何故?


Q&Aの引用を読込んでいます。

キュウリは馬の例えで、お盆のときに、少しでも早く迎えられるように
スは牛を表現していて、お盆が終わって、帰るときはのんびりと。
という説もあるようです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

4

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
OKWAVE Q&Aまとめ

OKWAVEの公式アカウントです。
OKWAVEに投稿されたオススメのQ&Aをまとめて投稿しています!