更新日: 2011-08-22 11:06:24

簡単にチャーハンをパラパラに仕上げる方法

著者: mochin2470

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 907

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はじめに

Photo by yoppy

自宅で作ると火力のせいかべちゃっと仕上がってしまうチャーハン。
でも、そんな悩みを抱え続けた私が行きついた、簡単に、パラパラに仕上げる方法をお教えします。

STEP1 1、卵以外の具を炒めておきます。

まず、どんなに多くても、一度に作る量は二人前までにしてください。

1、卵以外の具を炒めておきます。

ねぎのみじん切りやショウガしょうがのみじん切りで香りづけをした油で、お好みの具材を炒めます。

あらかじめ塩コショウなどで具にも味をつけておき、きちんと火が通った状態で次のステップへ行きます。

STEP2 2、温かいご飯を用意します。

炊き立てでも、保温状態のご飯でも、冷ご飯をレンジでチンしたものでも構いません。

ボウルに卵(1人前あたり1個)を溶き、そこに炒める分量のご飯をすべて入れます。
すぐに菜箸などでしっかり混ぜてください。

この時、だま状のご飯がないように。
すべてのご飯粒が一粒ずつに離れ、卵を身にまとっている状態になるよう混ぜてください。

STEP3 3、炒めた具材の入ったフライパンの中に

先ほどのご飯を入れます。

火加減は強火寄りの中火。

あまり強いと、パラパラになる前に一部焦げが生じやすいので、注意。

STEP4 4、決して、フライパンを振って

返すことはしないでください。

ひたすら木べらを動かし続けるのです。
調味料をお好みで足し、
切るように混ぜ、木べらで返し、を、パラパラになると信じて続けてください。

必ずパラパラになります。

パラパラになったら、仕上げに香りづけの醤油を入れ、出来上がりです。
ここまで来たらフライパンを振って返してもいいです。

まとめ

ボウルでしっかり混ぜ合わせることが一番大事なポイントです。
そこでだまができると、パラパラじゃない部分もできて美味しくありません。

根気と信じる心でやってみてください。

注意:わかめのような水気を多く含んだ具材は、最初の具材炒めでしっかり水気がなくなるように炒めてください。

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OKWAVE Guideスタッフさんのコメント

2010/10/27 01:44:34

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著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...

必要なもの

いつものチャーハンの材料。