更新日: 2010-10-26 18:19:54

野菜の煮ものの味を決めるひと工夫

著者: 豆柴モモ

編集者: 豆柴モモ

閲覧数: 266

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はじめに

Photo by ftomiz

野菜のおかずって簡単そうで結構難しい。

煮ものなどを作ってもなーんだか味がきまらない。
そんなときはひと工夫です。

STEP1 煮ものをつくって味見をしたとき、

なーんだかはっきりしない味だなぁ。

ということありませんか?
醤油は足りてるし、砂糖も入ってる。
だしの素もいれた。

STEP2 そんなときにはかつお節をひとつかみ入れてみてください。

かつおまぶしみたいな感じになりますが、美味しくなります。

STEP3

また煮ものを作るまえに軽く油で具材を炒めると美味しくなります。
そのときにごま油をつかうと香りが出て、さらにパワーアップです。

まとめ

ゴマ油やかつお節でちょっと一味プラスしましょう。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

ゴマ油
かつお節