更新日: 2011-06-15 13:30:10

固くなったチーズを柔らかくする方法

著者: a-sayaka

編集者: airiiiii

閲覧数: 1653

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by OTSUKA Makoto

チーズって、乾燥した所においておくとすぐに固くなってしまいますよね?
パサパサしておいしくないし・・・
そんな時には、試して見てください。

STEP1

乾燥して固くなってしまったチーズの表面にウィスキーやブランデーを
薄く塗ります。
(もちろん、日本酒でもOK)

STEP2 しばらくおくと・・・・

びっくり、柔らかくなります!

まとめ

お酒の中に含まれるアルコール成分が、チーズの脂肪分を溶かして柔らかくなるそうです。
ちょっと風味も良くなって、得した気分♪

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

35

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

固くなったチーズ
手元にあるお酒(ブランデー、ウィスキー、日本酒)