更新日: 2010-12-23 14:09:47

煮込む手間無しジャム

著者: rakukou

編集者: rakukou

閲覧数: 293

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はじめに

Photo by ricardodiaz11

使いかけの市販ジャムが長い間冷蔵庫に残っていることがありませんか?

また、手作りジャムは手間がかかり時間無くてできないという方も必見です!

必要な量を簡単に手作りできる
煮込む手間無し【なんちゃってジャム】をご紹介します。

STEP1

1:耐熱容器に粉ゼラチンとジュースの半量を入れて、電子レンジに30秒ほどかけ、よく溶かす

2:残りのジュースと砂糖を加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める

3:しっかり固まったらフォークを使って細かくクラッシュして出来上がり!

STEP2 トーストやヨーグルトにたっぷりトッピングしてください。

Photo by Kuruman

急なお客様にクラッカーの上にクリームチーズと一緒にトッピングしてお出しすると
おしゃれなおやつになります。

※冷蔵庫に保存すれば3日程度日持ちします。

まとめ

グレープ・桃・リンゴなど味のはっきりしたジュースがオススメです。

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OKWAVE Guideスタッフさんのコメント

2010/10/27 01:26:59

<OKGuide ライター募集しています>

手軽にはじめられる在宅ワーク 主婦の方、学生の方、副業等々の方

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必要なもの

果汁100%のジュース80ml
粉ゼラチン1g
砂糖大さじ1
この分量で85g程度のジャムができます