更新日: 2013-12-14 13:07:48

白菜を使った簡単料理の方法

著者: 桃井 木の子

編集者: 桃井 木の子

閲覧数: 1871

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はじめに

Photo by 桃井 木の子

寒くなると、八百屋に白菜が沢山出回ります。つい1株をまるまる買ってきてしまい、食べきることに困ったことはありませんか。そこで、沢山買ってしまった白菜を無駄なく使えるレシピをご紹介します。

STEP1 かんたん白菜たっぷり豚丼

Photo by 桃井 木の子

豚薄切り肉と白菜で、どどんと丼ものにすると、沢山白菜を食べられます。


作り方

豚薄切り肉と白菜と人参を、好きな大きさに切ります。

鍋にだし汁とみりんを入れて沸かしたら、豚肉を入れてよく火を通します。白菜と人参を加えたら醤油を入れ、あとはお好みの調味料を加えて出来上がりです。

ほかほかご飯に載せてお上がりください。

STEP2 ミルク仕立ての白菜スープ

Photo by 桃井 木の子

白菜は、ミルクやホワイトソースとの相性がいいですね。今度は、スープにしてみましょう。


作り方

鍋に、鶏がらスープや中華スープを煮立てます。帆立や海老を入れてさっと煮ます。白菜と玉ねぎを加えたら、弱めの中火にして牛乳をたっぷり入れて温めて塩こしょうを振れば完成です。

STEP3 新鮮なうちに使おう白菜サラダ

Photo by 桃井 木の子

りんごといっしょにサラダにしても、美味しいんです。

硬い部分を使います。細く切ってりんごと混ぜます。フレンチドレッシングなど、さっぱりしたドレッシングでいただいて下さい。

STEP4 塩昆布和えで作り置き

Photo by 桃井 木の子

ついでにちょこっと作っておくと、お弁当にも使えて便利な一品をご紹介します。

細く切った白菜と人参と塩昆布を、ビニル袋に入れて空気を抜きます。袋の上から両手でよく揉んだら、白菜がしんなりします。そうしたら完成です。


是非、旬の白菜を沢山お上がりください。

まとめ

画像 桃井木の子

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