更新日: 2011-07-20 12:01:35

ご飯のおいしい炊き方(電子ジャーで)

著者: kazufree15

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 621

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kazufree15

当たり前に炊いている白米。
当たり前だからこと、一工夫を!

電子ジャーを買い換える前に、
まずは「おいしく炊くコツ」を実践!!

STEP1

お米を、通常通りの分量で水に浸けます。

STEP2 水に浸けたら、水に濡らした布巾を掛けて数時間浸けます。

※丸1日位浸けてもよいです。
※冬場は常温で、夏場は冷蔵庫で行います。

【ポイント】
 水に浸けてから炊くことで、通常よりお米が大きくふっくらと仕上がります。

STEP3 数時間経ちましたか?

お米が一回り大きくなっていると思います。

いよいよ、お米を炊きますが、
その前に、油を小さじ0.5杯入れます。

【ポイント】
 油を入れることでお米に艶が出てまろやかに出来上がります。

STEP4

通常通りお米を炊きます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・米
・油
・キッチンタイマー