更新日: 2011-07-20 13:19:22

ホームベーカリーでパンが醗酵しない時。。。。。

著者: 文月すふれ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1120

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はじめに

Photo by 文月すふれ

最近は手軽にホームベーカリーでパンを焼いている家庭が増えていますね。
かくいう我が家もホームベーカリーが大活躍しています。

でもパンを膨らますためのイースト菌の醗酵不足のために膨らまなかったこともしばしば。水温調節もちゃんとしてるのにも関わらず。。。。。

そんな時、ちゃんと醗酵させる方法を発見しましたので紹介したいとおもいます。

STEP1

計量済みの砂糖から、ティースプーンで2杯ほど小鉢に拝借して砂糖を入れます。

STEP2

同じく計量済みの水から同量、もしくは少し多めに小鉢の砂糖に混ぜて溶かし、砂糖水を作ります。

STEP3

溶かした砂糖水に分量全てのイースト菌を加えて菜ばしを2組にぎって持ち混ぜます。

STEP4

イースト菌が塊で残らないようにまんべんなく混ぜます。混ぜてると泡がたってきます。イースト菌が活動している証拠です。

STEP5

出来たら3~5分ほど放置。イースト菌の泡が2倍程になったら、各々のホームベーカリーの材料を指定のレシピ通りにセット。後は焼くだけ!

まとめ

要約すると、イースト菌に栄養を与えて予備発酵をしておく。

       ******

 ※ 注 意 ※
この方法は、イースト菌を粉の一番上に乗せて稼動させるタイプのホームベーカリーで使用した方法です。 粉の中に直接イースト菌を入れて焼くタイプのホームベーカリーでは上手に焼けないかもしれませんのでご注意ください。

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著者名:
文月すふれ

まだ登録したばかりの初心者です。

至らない点はあると思いますが宜しくお願いします。

必要なもの

・小鉢 (2~3cm以上の深さのある鉢状の器ならOK)
・菜ばし 2組以上

各家庭で使用するホームベーカリーのレピシにそって計量のおわった以下の物を用意。

・ドライイースト
・砂糖
・水