更新日: 2011-06-16 11:28:51

パスタ麺を茹でるコツ:おいしいアルデンテの作り方(2人分)

著者: kazufree15

編集者: airiiiii

閲覧数: 1401

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はじめに

Photo by kazufree15

パスタ麺(アルデンテ)の作り方です。
※麺のみとなります。

すべてのパスタに共通して使えます
表示時間の2分前に麺を茹でる理由は、
フライパンで絡めるパスタ(アラビアーノ・ペペロンチーノなど)を想定しています。麺をフライパンで茹でない場合は1分前くらいに麺をあげればいいと思います。

STEP1 沸騰後、麺を分量入れます。

※表示茹で時間の2分早くタイマーをセットします。

STEP2 麺がすべて湯に浸ったら、

塩を大さじ1杯入れます。
※この作業で麺に塩味がつき、具材を作るときの塩分を抑えることができます。

STEP3 タイマーが鳴ったら、オリーブ油麺をあげます。

※ゆで汁を少し取っておきます。
 →パスタ完成時に麺の絡まり具合が悪い場合などに使えます。を大さじ1/2入れます。

STEP4 ざるにあげて完成です。

しばらくすると麺が乾くのでその時に、ステップ3でとっておいたゆで汁を掛け麺をほぐしましょう。

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必要なもの

■食材
・パスタ
・塩
・オリーブ油

■道具
・キッチンタイマー