更新日: 2011-08-02 22:19:32

魚焼きグリルで簡単焼き栗

著者: 豆柴モモ

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1365

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はじめに

Photo by Kida Yasuo

栗の美味しい季節

でもゆで栗とか栗ご飯とか・・どうしてもレシピは決まってしまいがち。
そこで普段は魚くらいしか焼かないグリルに活躍してもらいましょう。

STEP1 栗はよく洗っておきます。

平たい面に包丁で切れ目を入れておくと後で剥きやすくなります。

STEP2 魚焼きグリルに栗を並べます。

グリル専用の石をひいておくと放射熱でよく焼けます。

STEP3 強火で焼く12分。

上下調節できるものなら両方強火にしてください。

STEP4 皮がはじけて少し焦げ目がつき、甘くていい香りがしてきます。

熱いうちに新聞紙などのうえにバラバラと並べます。
軍手などをして熱いうちに剥きましょう。

STEP5 冷めてしまうと剥きにくくなります。

やけどに注意して熱いうちにむいてしまいましょう。

まとめ

高温の魚焼きグリルで一気に焼くことでおいしくて剥けやすくなります。

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著者名:
豆柴モモ

埼玉在住の「豆柴モモ」です。

・メーカー勤務
・メルマガライター
・行政相談業務
・ミステリーショッパー

などなど経験。「知識は浅く広く...

必要なもの

魚焼きグリル
軍手