更新日: 2010-03-23 20:21:46

美味しいお茶の入れ方

著者: sunset-ti

編集者: sunset-ti

閲覧数: 264

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

日本人の馴染みの深い飲み物と言えばお茶ですよね。
お茶って入れ方ひとつで味が全然変わってしまうんです。
せっかくなので美味しいお茶を飲んでもらえればと思います。

STEP1 お湯をまず人数分の湯のみにつぎます。

お湯を冷ますためとお湯の分量を量るために行います。

STEP2

急須に茶葉を入れます。(茶葉の量は、1人当り60ccで約2gほど)

STEP3 あらかじめついでおいた湯のみのお湯をゆっくり急須に注ぎ、

その後約1分お茶の葉が開くまで静かに待ちます。
急須を揺すると、お茶の中の苦みの成分が出てしまいますので注意してください。
約1分経ってお茶の葉が開いたら、急須から湯のみに均等につぎ分けます。

STEP4

つぎ始めは薄く、後になるほど濃くなるのでお茶の濃さが平均するように注ぎまわします。

注ぐときには急須に残らないように、必ず最後の一滴までしぼるように注ぎきって下さい。こうすれば2煎、3煎まで美味しく頂けます。

まとめ

急須を揺すらない。(よくやってしまいがちなので)

注ぐときには急須に残らないように最後の一滴までしぼるように注ぐ。

焦らずゆっくり行いましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

38

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

急須
茶葉
湯のみ
お湯