更新日: 2011-03-02 02:19:39

激辛ハバネロオイルの作り方

著者: 菓秀苑森長waka

編集者: すもお

閲覧数: 4812

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はじめに

Photo by 菓秀苑森長waka

ピザやパスタにかけるとたまらない、ハバネロオイルの作り方です。

STEP1

フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で150度くらいまで熱します。

ハバネロを半分に切ります。
※手にはラップか何かをつけていないとあとでえらいことになりますので、直接ハバネロを触らないようにしてください。

STEP2 ハバネロを油に入れます。

低音でじっくりとハバネロが浮かんでくるまで揚げます。
目安は、気泡がでなくなるくらいのタイミングです。
気泡が出なくなったらそのまま放置して冷まします。

STEP3

STEP2で冷ましたハバネロオイルを容器に移し、1週間ほど置いたら出来上がりです。

※実の部分は好き好きですが、辛いのが好きな方は入れたままのほうがよいでしょう。

これで調理するといろんなものがおいしく辛くできます。

まとめ

ハバネロを直接手で触らないこと
低音でじっくり揚げること(焦がさないこと)

調理する際に、目などが痛くなることがあるので換気にはご注意を

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著者名:
菓秀苑森長waka

創業寛政五年(一七九三年)の長崎の老舗和菓子屋を営んでおります。

創業時から作る「おこし」や長崎カステラの製造が中心でしたが、一昨年より、半熟生カス...

必要なもの

フライパン
オリーブオイル
ハバネロ
耐熱の保存用のカップ