更新日: 2013-05-07 22:19:19

1分でできる 鉄火どんぶりの作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 445

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

トッピングにかけるアレンジで、何通りかの味に変化可能です。閉店間近のスーパーで、値段が安いまぐろのお刺身があればぜひ!

STEP1 □ 材料

ごはん 1膳
まぐろ(刺身用) 7~8切れ(お好みで)
しょうゆ 大さじ1
おろしわさび 少々
ジャバンのり 大さじ1程度

STEP2 □ 味の決め手はこれ!

最近はまっているのが、「ジャバンのり」「韓国ふりかけのり」と呼ばれる韓国のりのふりかけです。

ジャバンのり(参考):
http://www.souke.jp/shopdetail/007000000004/
http://www.kakuyasu.co.jp/ec/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=59336

韓国のりはシート状になっているのですが、ジャバンのりはそれがフレーク状になってアーモンドやごまと一緒に混ぜてあるのりのふりかけ。

味はごま油、おしょうゆが効いていておつまみにもいけます。それをかけます。

STEP3 □ 作り方

Photo by kumiko3

1.ごはんを盛る
2.まぐろの入っているトレイにしょうゆ、おろしわさびを入れて全体を混ぜる
※あらかじめまぜておくと、わさびの偏りがなくなります。
3.まぐろをごはんに乗せる
4.ジャバンのりをふりかけて完成です!

STEP4 □ アレンジレシピ

緑茶を上からかけると、まぐろのお刺身のお茶漬けになります。ジャバンのりの味わいがお茶に染み出しておいしいです。

緑茶以外にむぎ茶、ほうじ茶にしてもいいです。

辛い味が好きなら、食べるラー油を上からかけたりしても楽しめます。

まとめ

ジャバンのりがあまったら、お箸でつまんでおつまみにしても!

photoはkumiko3

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

8

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...