更新日: 2013-05-07 14:06:29

岩手県二戸市あたりの郷土料理!串もちの紹介

著者: ponji

編集者: ponji

閲覧数: 1400

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masahiko

一般的には画像のようなイメージをしますが、くしもちはお餅というわけではなく、小麦粉と水を混ぜたものです。

近所に、串もちの小さなお店があって、
値段もリーズナブルなのでよく買って食べたものです。

STEP1 串もちってそもそも何?

青森県南から、岩手県北につたわる郷土料理です。
http://www.ukipal.jp/kitakona/list/kusi.html

くるみ、味噌が基本です。
そのほかにも色々な味があります。

そば粉バージョンがあって、これもまたうまい!

個人的にはくるみが甘くていいです。

STEP2 どこで食べれるの?

上記URLの箇所で食べられるようです。

割と、たこやき、たいやき感覚で気軽に買えて、
1本80~200円くらいで売っています。

串にささっているから食べやすいです。

STEP3 串もち屋は何店舗くらいあるの?


Q&Aの引用を読込んでいます。

このQAのように、情報誌に載っていないお店でもおいしいところが
たくさんありあす。

店舗自体、屋台規模の大きさのものが多かったりしますので、
現地でお店を探すことが一番いいと思います。

まとめ

田楽もおいしいです!
串もち、田楽のセットはかかせませんね!
http://www.iwatetabi.jp/spot/detail/03483/1452.html

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

4

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ponji

よろしくおねがいいたします!